当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团要闻
视力保护:
合作共赢 共赴“渝”约——记中国能建葛洲坝投资公司与规划设计集团中南院协同经营推进重庆停车楼项目
来源:投资公司 作者:通讯员 张蕾 日期:2018-11-14 访问次数: 字号:[ ]
  9月27日,中国能建葛洲坝投资公司与规划设计集团中南院签署重庆嘉陵公园全自动立体停车楼设计服务合同。此次合作是贯彻落实中国能建集团协同经营战略的具体体现。经过不到两个月的时间,在双方的共同努力和精诚合作下,项目设计方案正在积极向前推进,为2018年年底确定停车方案奠定了基础。

  10月15日,在重庆嘉陵公园全自动立体停车楼项目部的会议室里,中国能建葛洲坝投资公司的5位项目筹备组成员与规划设计集团中南院的5位工作人员正在讨论停车楼设计方案。

  “如果按照原来的设计方案,一来停车效率比较低,二来商业面积比较分散。现在我们确定了规划部门的指标条件,在允许的范围内,完全可以重新对方案进行优化,实现投资价值最大化。”会议室里,项目筹备组组长黄大岸说,一个最基本的原则,就是把建筑面积做到最大,用足商业面积占比比例,同时尽量提高停车效率。

  这天,葛洲坝投资公司从重庆江北区规划局拿到了项目控制指标,便马不停蹄召集规划设计集团中南院讨论下一步工作安排。

投资中标 寻找合作伙伴

  8月,葛洲坝投资公司中标重庆嘉陵公园全自动立体停车楼项目,立志将其建成国内最高、最智能的平面移动式立体车库。项目位于全国十大商圈之一的重庆观音桥商圈,建筑高50米,共22层,设计停车泊位602个。要在这样寸土寸金的商圈中心建设停车场谈何容易。在有限的客观条件下,葛洲坝投资公司创新提出了建设全自动立体车库的方案。

  “立体车库占地面积小,空间利用率高,非常适合用地紧张的商圈需求。”黄大岸说,“但立体车库具有一定的门槛,要保证一定比例的商业面积,还要提高停车效率,这对设计单位的设计能力是个很大的挑战。”

  对于葛洲坝投资公司来说,嘉陵公园停车楼项目意义重大。一方面,这个项目建成后,必将成为全国停车行业的标杆,在停车行业形成品牌影响力,产生良好的效应;另一方面,该项目采用BOT+EPC的合作模式,对于进一步增强EPC总承包能力、探索城市停车场投资建设模式、推进城市停车行业发展具有重要的示范意义。

  “找到合适的设计单位对于项目的完成非常重要。中南院是一家实力很强的设计单位,我们不仅同在一个城市,还同属中国能建。”项目筹备组副组长聂紫龙说。

  在距离葛洲坝投资公司办公地点不到10公里的地方,有一家连续20年位居全国百强的设计单位,那就是中国能建规划设计集团中南院。它是国内六大电力设计院之一,具有工程设计综合甲级资质,拥有国家设计大师、国务院政府特殊津贴专家等优秀人才,母公司中国能建规划设计集团是全球规模最大的勘察设计咨询企业。

  9月初,葛洲坝投资公司刚刚将嘉陵公园停车楼项目设计服务招标信息在网上公布,就引起了中南院的注意。在投标中,中南院展示了极大的诚意和超强的设计能力,最终中标。2018年9月,双方正式签订了重庆嘉陵公园全自动立体停车楼项目设计服务合同。按照合同约定,中南院承担嘉陵公园立体停车楼项目的地质勘查、项目设计、商业策划等工作。签约仪式上,双方约定,要发挥优势,精诚合作,以标杆项目为起点,将重庆停车楼项目打造成中国能建在停车场领域的一张名片。

精诚合作 打造标杆项目

  成立五年来,葛洲坝投资公司不断朝着专业化投资公司迈进,积累了大量成功经验和专业人才。经过近两年对这个项目的持续投入,葛洲坝投资公司对于江北区的规划设计指标、项目的投标条件、投资的整体目标了如指掌,负责对项目的整体把控。中南院有着丰富的设计经验,专业的设计能力,优秀的设计人才,负责项目设计的技术细节。双方紧密合作,经过近一个月的紧张工作,设计方案逐渐成型。

  “项目所在地地形非常复杂,地处低洼,跟周围至少有两层楼的落差,地下还有江北区主要排污管道和排水管道。”聂紫龙说。

  此前,设计方案最棘手的地方在于是否迁改地下管涵。“如果迁改,造价是多少,项目收益会受到什么样的影响;如果不迁改,如何保证停车位、商业面积、投资收益等指标的实现?”聂紫龙说。

  为了这个项目,中南院专门召开了动员大会,抽调骨干精英力量投入项目,涉及建筑、结构、水工、电气、勘查等20多位专业人员,对项目所在地地质情况进行了详细摸排。根据测量结果,3根地下管涵口径偏大,每根横截面达到近25平方米,如果迁改,对项目成本是个巨大的挑战。恰在此时,葛洲坝投资公司拿到了江北区规划局的控线指标,根据指标,进一步扩充建筑面积成为可能,迁改地下管涵不再是唯一选择。

  为了决策更加科学,双方决定将“迁改地下管涵”的成本进行精确计算,与其他因素相结合,排列组合成不同方案,再对每套方案的成本和收益进行论证,逐一筛选。虽然双方承担的工作量增大了,但与传统合作方式相比,内部协同经营却大大提高了工作效率。

  在以往的项目中,葛洲坝投资公司与设计单位仅仅是合同关系,但在这个项目中,双方有着共同的目标,共同的行为准则和价值观。黄大岸说,“双方都立志将重庆停车楼项目打造成中国能建旗下兄弟单位协作的标杆项目,要做成中国能建停车产业的精品项目。共同的目标让我们相向而行,双方公司都给予了大力支持,我们很多工作都是在前后方同时开展,节省了大量的时间。”

  “我们的合作方式非常灵活,就是以问题为导向,有问题就一起解决问题,没有那么多条条框框。”聂紫龙说,“双方建立了一个微信工作群,有问题,大家就一起解决。在以往与其他单位的合作中,商业交往之间的层级是比较分明的,普通员工很少越级与对方负责人直接沟通。但是我们这个项目组完全不拘泥于这些。”

  在双方的共同努力下,项目组不到两个月就拿出了十几套初步方案,最终确定了两套优中择优的方案。

  “我相信经过这次合作,我们都有所成长。这是真正地互相成就。”黄大岸说。

  方案不仅将停车升降机的数量从原有的5个增加至7个,大大提高了停车效率,还将商业面积增加了近1000平方米,大大提高了项目收益。方案还特别注意景观元素和文化元素,力图让整个建筑融入当地的自然景观和文化环境,真正成为重庆的地标建筑。

  据悉,嘉陵公园立体停车楼项目的设计方案将在今年年底前确定,整个项目将于明年年底交付。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统